Жилье! Обучение! Лечение!

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Обучение в Чехии это реально!
Европейский стандарт образования!

Визы в Чехию

Краткосрочная виза

Это виза сроком не более 90 дней. Туристические визы также относятся к разряду краткосрочных виз. При подаче документов в консульство на краткосрочную визу необходимо знать, что готовится эта виза 7-10 дней и решение по выдаче этой визы  выносит само Чешское консульство. Обычно по такой визе наши абитуриенты выезжают в начале июня ( на весь июнь) для сдачи вступительных экзаменов в чешские вузы. Стоимость визы 35 евро. Оплата происходит в консульстве только в валюте евро.

Долгосрочная виза \Студенческая виза
Что такое студенческая виза? Это разновидность долгосрочной визы, сроком свыше 90 дней, так называемое ВНЖ (вид на жительство) на основе обучения в чешском вузе.  При подаче документов в консульство на долгосрочную визу необходимо знать, что срок изготовления данной визы 2 месяца. Решение по выдаче долгосрочной визы само консульство не выносит. Консульство только проверяет правильность собранных документов, после чего пересылает документы на проверку в Чехию, в Полицию по делам иностранцев. Решение по выдаче этой визы выносит Полиция по делам иностранцев, а консульство на основании положительного решения вопроса вклеивает вам в паспорт визу с латинской буквой D, зеленого цвета.

Это так называемый "коридор". Такая виза является чешской национальной визой. По этой визе Вы не имеете право путешествовать и выезжать за пределы Чехии. Вы можете совершать только транзит (до 5 дней) через какую либо другую страну, в Чехию, с подтверждением пути следования. Если Вы нарушили это правило и отправились из Чехии в какую либо другую страну, кроме России (например во Францию, Бельгию) явно не транзитом а в качестве визита, при проверке со стороны шенгенской полиции (что бывает очень часто) Вас депортируют на родину с отметкой в паспорте – «5 лет без въезда в Шенген» И так, получив зеленую визу под буквой D в консульстве, по приезду в Чехию, вы обязаны зарегестрировать эту визу в Полиции по

делам иностранцев в трех-дневный срок (три рабочих дня). В Полиции, при регистрации вам вклеят новую визу, которая другая и по внешнему виду и по обозначениям и по цвету. (Голубая с розовым) Это и есть

так называемое ВНЖ - вид на жительство на основании учебы в вузе, наверху будет написано по чешски

povolení k pobytu - разрешение на жительство (дословно) 
Вот с этой визой, которая является Шенгенской, Вы имеете право посещать все страны Шенгена.

Новые визовые правила от января 2011 года

От января 2011 года действуют новые правила долгосрочных виз. Сейчас разрешение на жительство не вклеивается в паспорт. Вместо него иностранцу выдается биометрический паспорт, в котором отражены все данные о нем, а также срок действия пребывания на территории Чехии (Шенгена)