Жилье! Обучение! Лечение!

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Обучение в Чехии это реально!
Европейский стандарт образования!

Студенческая жизнь. Проживание. Затраты

Учеба в чешских вузах начинается с октября месяца. Экзаменационные сессии Зимняя - это вторая половина января начало февраля. Летняя – июнь.

Каникулы – июль, август, сентябрь. Что может быть непривычным для наших ребят – это связь вуза со студентом через Интернет. Общение с преподавателем, составление собственного расписания, запись на зачет и экзамен, получение результатов экзаменов происходит напрямую через Интернет. Если Вы уже официальный студент данного вуза, Вы регистрируетесь и получаете доступ через свою личную страничку в Интернет -  в систему своего вуза. Такой контакт с вузом через Интернет обязательное условие.  По интересующим Вас вопросам всегда можно обратиться к преподавателям в их консультационные часы.

Все иностранные студенты государственных вузов обеспечиваются общежитием. Исключение составляет лишь VSE (Высшая школа экономики в Праге, которая не предоставляет общежитие иностранным студентам). Общежитие платное. В Праге это примерно от 150 до 180 евро в месяц. В другом городе Чехии это примерно от 100 до 130 евро в месяц. Коммерческие вузы общежитие не предоставляют.

Проживание и питание в Чехии обойдется: экономному студенту – 250 евро. Расточительному 350 и 400 евро и более… Благодаря студенческому билету Вы получается льготы на транспорт,  например в Праге студенческий проездной на все виды транспорта будет стоить 30 евро на три месяца.  Для сравнения – одноразовый билет на все виды транспорта на 75 минут стоит 1 евро 6 евроцентов. Льготы существенные и не сопоставимые с российскими льготами. (Все цены для удобства переведены с чешской кроны на евро) Благодаря студенческому билету  Вы также имеете льготы на питание в студенческой столовой.

Многие студенты, как государственных, так и частных вузов снимают жилье. Однокомнатная квартира в Праге будет стоить (в зависимости от месторасположения) от 400 до 550 евро. Двухкомнатная квартира от 650 евро до 800 евро. Чаще студенты снимают вдвоем двухкомнатную квартиру, что достаточно выгодно по цене, при этом каждый имеет отдельную комнату.
В Чехии можно активно заниматься спортом или поддерживать форму. Для этого есть все необходимые условия. Здесь много фитнес-центров, бассейнов, теннисных кортов. Если Вы приобретаете абонемент, Вы получаете значительную льготу. Любителям горнолыжного спорта Чехия предлагает отличные курорты. Часто вузы сами организовывают подобные поездки в горы.
В свободное от учебы время  или летом, многие студенты стараются подрабатывать. Существуют службы, куда можно обратиться при поиске временной работы, например, так называемых «бригад». В Чехии это весьма распространенный способ подработать. Студенты работают на упаковке товара, вечерними администраторами в гостиницах, в супермаркетах и т.д. Кроме того, на рынке труда существует достаточно предложений от фирм, заинтересованных в выпускниках вузов с определенной специализацией.  Но это уже реальная работа для студентов последних курсов или для выпускников.

Добраться из России в Чехию можно самолетами компании Аэрофлот (рейс Пермь – Москва – Прага) Стоимость 16 – 17 тысяч рублей, самолетами компании Люфтганза (рейс Пермь – Франкфурт – Прага) Стоимость от 22 до 26 тысяч рублей, самолетами Чешских авиалиний из Екатеринбурга (прямой рейс Екатеринбург – Прага) стоимость примерно 25 тысяч рублей. Внимание!!! Планируется открытие прямого воздушного сообщения Пермь Прага Чешскими авиалиниями - ориентировачно с мая 2011 года. Кроме того, можно добраться до Праги поездом. Из Москвы ежедневно отправляется поезд в Прагу с Белорусского вокзала. Продолжительность поездки от Москвы до Праги 36 часов.  Стоимость в один конец 6800 рублей. Плюсом следует просчитать дорогу из Перми до Москвы. 1700 рублей плацкарт, 2500 – 4000 рублей купе.